2003年12月22日(月)

帆立貝のキッシュ

オードブルはもちろんメインにもバッチリです

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材料(直径21cmタルト型1台分)

▼ パイ生地(パートブリゼ)
バター100g
薄力粉100g
 塩ひとつまみ
 水70~80ml
▼ ソース
 生クリーム60ml
 牛乳60ml
 卵3個
 塩ふたつまみ
 こしょう少々
 ガーリックパウダー少々
 エダムチーズ(おろして)30g
 帆立缶の缶汁1缶分
▼ フィリング
 玉ねぎ1個
 マッシュルーム4~5個
 ベーコン2枚
 帆立貝柱水煮1缶(145g)
 クリームチーズ50g
 塩、こしょう各少々
 ガーリックパウダー少々
● 打ち粉(強力粉)、油

作り方

1
パイ生地を作る。ふるった薄力粉に冷たいバターをのせてまぶし、スケッパーでバターを薄切りにしてから細切りにし、粉をまぶしながらさらに粗みじんに刻む。両手で軽くすり合わせて粉チーズ状にし、ボウルに移す。
レシピ画像
2
(1)に塩水を加え、粉と水を全体になじませてから、手で一気にかき混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
レシピ画像
3
打ち粉をふった台にとり、めん棒で3mm厚さにのばし、粉がたくさんついているほうを上にして型に敷く。余分な生地を切り落とし、冷蔵庫で冷やしておく。
レシピ画像
4
フィリングを作る。玉ねぎは縦半分に切って薄切りにし、マッシュルームは薄切りにし、それぞれ油少々で炒めて塩、こしょう、ガーリックパウダーをふり、冷ます。ベーコンはみじん切りにし、帆立缶は具と汁に分ける。
5
ボウルにソースの材料を全部合わせる。
6
(3)の生地に(4)を全体に敷き詰め、クリームチーズを指でつぶしながらところどころにのせ、ソースを静かに注ぎ入れる。
7
180℃に温めたオーブンに入れ、40分位焼く。上面に色がついてきて、まだパイ生地に色がつかないようなら、アルミ箔をかぶせてしっかり焼く。焼き上がったら熱いうちに型からはずす。
アドバイス
  • ・パイ生地は、塩水を加えたら、ボールをかかえて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • ・ソースの材料を合わせたら、必ず味を見て塩、こしょうを加減します。
  • ・パーティ前日にパイ生地の準備をし、当日は出来たてのアツアツをいただきましょう。

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