2004年1月14日(水)

鮭とじゃが芋のホットサラダ

粒マスタードをたっぷり使ったボリュームサラダ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:333kcal
    • ・塩 分:1.6g

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    材料(4人分)

    生鮭300g
     (塩、こしょう、タイム各少々)
     じゃが芋(大)3個(500g)
     ブロッコリー(小)1個(200g)
     (塩、こしょう各少々 酢大さじ1)
    ▼ ソース
     酢大さじ2
     白ワイン大さじ1
     塩小さじ1/2
     こしょう少々
     マスタードあらびき大さじ2
     サラダ油大さじ3
    ● 油

    作り方

    1
    じゃが芋は皮をむき、一口大に切って水にさらし、水気をきる。ブロッコリーは太い茎を切り離し、小房に分ける。太い茎は皮をむき、縦に1cm厚さに切る。
    2
    じゃが芋を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火にかける。じゃが芋がやわらかくなったらブロッコリーを加えてさらに1~2分ゆで、ザルにあけて水気をよくきる。ボウルに移し、熱いうちに塩、こしょう、酢をふって下味をつける。
    3
    鮭は小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょう、タイムをふる。フライパンに油大さじ1を熱して鮭を並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、油をきって(2)に加える。
    4
    ソースの材料を順によく混ぜ合わせ、(3)に加えてよくあえる。
    アドバイス
    • ・ブロッコリーは固めに茹で上げます。
    • ・鮭はソテーしてからペーパーにとり油をふいてとります。
    • ・じゃが芋は必ず熱いうちに下味をまぶすことが大切です。
    • ・冷めてもおいしく、ごはんにもパンにもよく合います。

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