2004年1月16日(金)

たらとカリフラワーのミルク煮

旬の素材の組み合わせを静かにやさしく煮上げます

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:279kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    材料(4人分)

    生だら4切れ(400g)
    (塩、こしょう各少々)
    カリフラワー250g
    にんにく1かけ
    玉ねぎ(大)1個(200g)
     バター大さじ2
     小麦粉大さじ3
     スープ(チキンスープの素1/2個を湯で溶く)1カップ
     牛乳1カップ
     塩小さじ1/3
     こしょう少々
    パルメザンチーズ(おろして)大さじ2
    ● 小麦粉、油

    作り方

    1
    カリフラワーは小房に分ける。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    2
    たらは小骨を除いて一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とす。フライパンに油大さじ1を熱してたらを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通し、とり出す。
    3
    (2)のフライパンにバターを溶かしてにんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたらカリフラワーを加えて炒める。全体にバターがなじんだら小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなったらスープを少しずつ注ぎ入れてのばし、牛乳も加えてよく混ぜる。塩、こしょうで味をととのえ、静かにかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
    4
    (3)にたらを戻して温まる程度にさっと煮、パルメザンチーズをふり入れて火を止める。
    アドバイス
    • ・カリフラワーは小さめに切り分けます。
    • ・煮くずれないように、静かに煮ることが大切です。
    • ・カリフラワーにとろみがつくまで4~5分煮て、たらがさっと温まるくらい煮、仕上げます。

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