2004年2月9日(月)

鶏肉のチリソース

カリッと焼いてピリッとしたケチャップソースをからめた

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:406kcal
    • ・塩 分:2.9g

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    材料(4人分)

    鶏もも肉2枚(500g)
     (塩、こしょう各少々 おろしにんにく小さじ1/3)
    白ワイン大さじ2
    ▼ 合わせ調味料
     赤唐辛子(小口切り)1本分
     トマトケチャップ大さじ6
     オイスターソース大さじ2
     酒大さじ2
     豆板醤小さじ1/2
    ▼ つけ合わせ
     ターサイ2株
     塩小さじ1/4
    ● 小麦粉、油

    作り方

    1
    鶏肉は皮目全体をフォークで突いて一口大に切り、塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込み、小麦粉を薄くまぶします。
    2
    フライパンに油大さじ1を熱して鶏肉を並べ入れ、強火で両面をこんがり焼きつけ、白ワインを加え、ふたをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
    3
    合わせ調味料を混ぜておく。
    4
    (2)の鶏肉に火が通ったらふたをはずして強火にし、合わせ調味料を加えて煮からめる。
    5
    ターサイは4~5cm長さに切る。フライパンに油大さじ2を熱して塩を加え、ターサイを入れて強火で炒める。油がまわったら鍋肌から湯1/4カップを加え、水気を飛ばしながらしんなりするまで炒める。
    6
    器に(4)を盛り、(5)を添える。
    アドバイス
    • ・肉は火の通りと味が染みるように皮目にフォークを突いておきます。
    • ・肉に小麦粉をまぶしておくと、仕上げたときにとろみになります。
    • ・つけ合わせのターサイは水分をとばすように炒めます。
    • ・合わせ調味料は肉を焼きはじめる前に合わせておきましょう。
    • ・鶏肉はカリッと焼いて!

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