2004年2月12日(木)

ひき肉の卵寄せ 玉ねぎあんかけ

フライパンひとつでできる、ふっくらやわらかな口あたり

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:268kcal
    • ・塩 分:2g

    印刷する

    材料(4人分)

     豚ひき肉(赤身)300g
     だし汁(冷たいもの)1/2カップ
     酒大さじ1
     しょうゆ大さじ1+1/2
     砂糖大さじ1+1/2
     卵2個
    ▼ 玉ねぎあん
     新玉ねぎ1個(200g)
     だし汁3/4カップ
     酒大さじ1
     塩小さじ2/3
     片栗粉小さじ2
    (水大さじ1で溶く)

    作り方

    1
    豚ひき肉をボウルに入れ、だし汁を数回に分けて加えながら手でよく混ぜ、酒、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。卵を溶きほぐし、数回に分けて加えてよく混ぜる。
    2
    樹脂加工のフライパンに(1)を入れて強火にかけ、かき混ぜながら火を通す。肉の色が変わり、卵が半熟状になったら中央に寄せて丸く平たく形を整え、ふたをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
    3
    玉ねぎは縦半分に切り、薄切りにする。小鍋に玉ねぎとだし汁を入れて煮、玉ねぎがクタッとしたら酒と塩を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4
    (2)を切り分けて器に盛り、(3)のあんをかける。
    たねに六~七分通り火が通ったら中央に寄せて丸くし、ふたをして弱火でじっくりと火を通す。
    アドバイス
    • ・ひき肉には冷たいだし汁を混ぜること(温かい状態で加えると肉に火が通って寄せられなくなる)。
    • ・肉だねは必ず冷たいフライパンに入れて強火にかけ、木べらで鍋底から練り、半分白くなってきたら真ん中に寄せます。
    • ・蒸し上がりの目安は、澄んだ汁がでてくればOKです。火を止めてふたをして30秒ほどおいて、汁を吸わせるとふっくらジューシーに出来上がります。

    TOPへ