2004年2月13日(金)

さわらのソテー レムラードソース

マヨネーズ味のソースで食べやすく

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:465kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    材料(4人分)

    さわら4切れ(320g)
     (塩、こしょう各少々 酒大さじ1)
    新たけのこ(ゆでたもの)250g
    ▼ レムラードソース
     ゆで卵1個
     アンチョビーフィレー1枚
     マヨネーズ1/2カップ
     ピクルスのみじん切り大さじ2
     パセリのみじん切り大さじ1
     塩、こしょう各少々
     レモン汁小さじ1+1/2
    ● 油、小麦粉

    作り方

    1
    レムラードソースを作る。
    ゆで卵は殻をむき、細かく刻む。ボウルにアンチョビーを入れて泡立て器で細かくほぐし、ゆで卵以外の材料を加えてよく混ぜ、最後にゆで卵を加えて混ぜる。
    2
    たけのこは大きめのくし形に切り、フライパンに油大さじ1を熱して並べ入れ、表面を香ばしく焼いてとり出す。
    3
    さわらは塩、こしょう、酒をふり、小麦粉を薄くはたきつける。(2)のフライパンに油大さじ1を足してさわらを並べ入れ、両面をこんがり焼いて中まで火を通す。
    4
    器にさわらとたけのこを盛り、さわらにレムラードソースをかける。
    【もう一品】 アスパラとベーコンのスープ
    ■ 材料
    ・グリンアスパラ(6本)
    ・ベーコン(2枚)
    ・スープ(3カップ、
     スープの素1+1/2個を湯で溶く)
    ・塩、こしょう(各少々)
    ・油(大さじ1/2)

    ■ 作り方
    (1)アスパラは斜め薄切り、ベーコンは細切りにします。
    (2)鍋に油を熱し、ベーコン、アスパラを順に炒めて、油がまわったらスープ、白ワインを加えて煮立てアクをひき、塩・こしょうをして味をととのえる。
    アドバイス
    • ・さわらは返しながらカリッと焼き上げるのがポイント。
    • ・身の厚いものはふたをして中まで火を通します。

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