2004年3月8日(月)

うどと豚しゃぶの梅風味サラダ

春の香りいっぱいの冷しゃぶサラダ

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:279kcal
    • ・塩 分:2.3g

    印刷する

    材料(4人分)

    うど1本(200g)
    豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
    きゅうり1本
    セロリ1本
    根三つ葉1わ(250g)
    ▼ 梅風味ソース
     梅干し2個
     酢大さじ2
     しょうゆ大さじ1/2
     砂糖小さじ2
     塩小さじ1/4
     こしょう少々
     ごま油大さじ3
    ● 酢

    作り方

    1
    うどは4~5cm長さに切って皮をむき、厚めの短冊切りにして薄い酢水にさらす。
    2
    きゅうりは皮を縞目にむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。セロリは筋を除き、小口から斜め薄切りにする。ともに冷水にさらしてパリッとさせる。
    3
    根三つ葉は根を切り落とし、たっぷりの熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。残りの湯を煮立て、豚肉を1枚ずつ広げて入れてさっとゆで、冷水にとって手早く冷まし、ザルに上げて水気をきる。
    4
    梅風味ソースを作る。梅干しは種をとって包丁でペースト状になるまで叩き、残りの材料を加えてよく混ぜる。
    5
    野菜の水気をよくきって器に盛り、上に豚肉をのせ、(4)のソースをかける。
    【もう一品】 うどの皮のきんぴら
    ■ 材料
    ・うどの皮(1本分)
    ・ごま油(大さじ1/2)
    ・酒(大さじ2)
    ・みりん(大さじ1/2)
    ・しょうゆ(大さじ1/2)
    ・塩(少々)

    ■ 作り方
    (1)うどの皮はせん切りにして、酢水にさらしておきます。
    (2)鍋にごま油を熱し、(1)の水気をきって中火で炒め、油がまわったら調味料を加えて汁気がなくなるまで炒りつけます。
    アドバイス
    • ・うどは皮の表面を包丁の背でこそぎます。残った皮はきんぴらに使います。
    • ・セロリときゅうりは切って、冷水に10分ほどさらしてシャキっとさせます。
    • ・根三つ葉はゴムで束ねて、根元の方からゆでるとよい。

    TOPへ