2004年3月12日(金)

金目鯛のガーリック蒸し

お鍋ひとつでできるイタリアンメニュー

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:246kcal
    • ・塩 分:0.7g

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    材料(4人分)

    金目鯛4切れ(400g)
    にんにく3かけ
    赤唐辛子1本
    ドライトマト1個
    長ねぎ2本
     水1カップ
     塩小さじ1/2
    ● オリーブ油

    作り方

    1
    にんにくは押しつぶして粗く刻み、赤唐辛子は2~3つにちぎって種を除く。ドライトマトも粗く刻み、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
    2
    鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブ油大さじ2を入れて中火にかける。香りが出たら金目鯛を皮目を上にして並べ入れ、強火にして軽く焼きつける。
    3
    (2)に水と塩を加えてドライトマトと長ねぎを散らし、ふたをして強火のまま7~8分蒸し煮にする。
    【もう一品】 クレソンのパスタ
    ■ 材料
    ・スパゲティ(300g)
    ・クレソン(4束)
    ・にんにく(1かけ)
    ・オリーブ油(大さじ2)
    ・塩、こしょう(各少々)

    ■ 作り方
    (1)スパゲティは塩を加えたたっぷりの熱湯でゆでる。
    (2)にんにくは叩いてからみじん切りにし、クレソンは1cm長さに切る。
    (3)フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらクレソンを加え、ゆで上がった(1)を入れ、ゆで汁少々と、塩、こしょうを加えてからめる。
    アドバイス
    • ・ドライトマトは分量の水に浸してもどしておくとよい。(このうま味がでた汁で煮る)
    • ・水はミネラルウォーターを使いましょう。
    • ・金目鯛は身の方だけを焼きつけます。

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