2004年6月9日(水)

かじきのマスタードクリームソース

旬のそら豆と一緒にさらにと煮、ペンネも添えて!

  • 印刷
  • Twitter
  • Facebook

主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:602kcal
  • ・塩 分:2g

印刷する

材料(4人分)

かじきまぐろ4切れ(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
玉ねぎ1/2個
そら豆(さやをむいたもの)150g
絹さや100g
白ワイン大さじ3
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)1カップ
生クリーム200ml
 マスタード あらびき大さじ1
 塩小さじ1/3
 こしょう少々
▼ つけ合わせ
ペンネ120g
粉チーズ大さじ2
● 小麦粉、オリーブ油

作り方

1
かじきまぐろは1.5cm幅の棒状に切り、塩、こしょうをふって10~15分おく。玉ねぎはみじん切りにし、そら豆は薄皮をむいて半分に割る。絹さやはヘタと筋をとる。
2
かじきまぐろの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、フライパンにオリーブ油大さじ2を熱して並べ入れ、転がしながら中火で焼く。表面に薄く焼き色がついたらフライパンの端に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら白ワインをふり入れて全体を軽く混ぜ、スープを加えて煮立てる。
3
(2)にそら豆と絹さやを加えてほぼ火が通るまで煮る。汁気がなくなったら生クリームを加えて少し煮つめ、マスタード、塩、こしょうを加える。
4
器に盛り、ゆでて粉チーズをまぶしたペンネを添える。
アドバイス
  • ・かじきは塩、こしょうをしてしばらくおいてなじませてから、水気をよくふいて水っぽさをとっておくことが大切。
  • ・クリームソースをペンネにからめながらいただきましょう。

TOPへ