2004年12月20日(月)

かにシューマイ

蒸したてのホカホカのおいしさは格別です

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:300kcal
    • ・塩 分:0.9g

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    材料(4人分)

    シューマイの皮(市販品)1袋(24枚)
     かにの身(缶詰)80g
     豚ひき肉250g
     酒小さじ1
     しょうゆ小さじ2
     こしょう少々
     卵黄1個分
     マヨネーズ大さじ1
     玉ねぎのみじん切り1/2個分(80g)
     片栗粉大さじ3
     ごま油小さじ2
    ●白菜

    作り方

    1
    豚ひき肉はボウルに入れ、冷たいうちに酒、しょうゆ、こしょうを加えて手で粘りが出るまで混ぜ、卵黄、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。
    2
    かにの身は飾り用に少しとり分け、残りは水気を軽く絞って(1)に混ぜ込む。玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶして混ぜ込み、ごま油も加えてムラなく混ぜる。できればなじむまで冷蔵庫で休ませる。
    3
    左手の親指と人指し指で輪を作り、そこへシューマイの皮をのせてたねを適量のせ、押し込むようにして包み、台に置いて腰高に形を整える。同様にして全部のたねを包み、白菜を敷いた皿に並べ、上に飾り用のかにの身をのせる。
    4
    (3)に霧を吹きかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて強火で15~20分蒸す。
    包み方
    (1)
    親指と人指し指でリングをつくった上にシューマイの皮をのせる。
    (2)
    肉だねを適量のせて、リングの中に押し込むように詰める。
    (3)
    台の上におき、ウエストを絞るように腰高に形をととのえる。
    【もう1品】白菜とスプラウトのサラダ
    白菜の軸は細切りにし塩をふり、水気を絞り、ボールにスプラウトとテイスティ中華ドレッシングを加えてあえます。
    アドバイス
    • ・豚ひき肉は使う直前まで冷蔵庫に入れて冷たくしておくこと。
    • ・マヨネーズがかくし味、やわらかさとコクをプラスして、冷めてもおいしいです。
    • ・お好みで酢じょうゆや辛子を添えましょう。

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