2004年12月27日(月)

くるみプラム はちみつチャーシュー 豚ねぎ巻きの南蛮酢

材料は少なめ、つけ込んで焼くだけのお手軽さ

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材料( 4~6人分)

■くるみプラム
干しプラム(種抜き)8個
ラム酒小さじ1
むきくるみ8かけ
粉糖少々
■はちみつチャーシュー
豚もも肉(塊)400g
 はちみつ大さじ3
 しょうが汁大さじ1
 酒大さじ3
 しょうゆ大さじ2強
■豚ねぎ巻きの南蛮酢
豚もも肉(薄切り)12枚(約200g)
長ねぎ1本
▼ 南蛮酢
 酢大さじ1+1/2
 砂糖大さじ1
 しょうゆ大さじ1+1/2
 酒大さじ1
 だし汁または水大さじ1
 赤唐辛子(種を除く)1本
 しょうがの薄切り1かけ分
● ごま油、小麦粉、油

作り方

1
くるみプラム
  1. プラムはラム酒をふりかけておく。
  2. くるみは180℃のオーブンに入れ、5~6分ローストする。
  3. プラムの中にくるみを1かけずつ詰める。盛りつけるときに半分に切り、粉糖をふる。
2
はちみつチャーシュー
  1. ポリ袋にはちみつ、しょうが汁、酒、しょうゆを合わせて混ぜ、豚肉を入れて空気を抜き、肉全体につけ汁がゆき渡るようにして口を閉じる。冷蔵庫に入れて一晩おき、ムラなく味をなじませる。
  2. オーブンの天板に網をのせ、汁気をきった豚肉を置き、200℃のオーブンで、肉が太い場合は20~25分、細い場合は15~20分焼く。中心に竹串を刺して、澄んだ肉汁が出てくれば焼き上がり。
  3. 肉のつけ汁を鍋に入れ、中火で5~6分煮つめて火を止め、(2)の肉を入れてからめ、そのまま味を含ませます。
  4. 盛りつけるときに好みの厚さにスライスし、つけ汁をかける。
3
豚ねぎ巻きの南蛮酢
  1. 鍋に南蛮酢の材料を合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。
  2. 長ねぎは長さを3等分に切り、ごま油少々を熱した強火のフライパンで、手早く香ばしく焼き目をつけてとり出す。
  3. 豚肉を4枚一組にし、縦に1枚ずつ広げ、ねぎの端からクルクルとらせん状に巻きつける。残りの同様に巻きつけ、全体に小麦粉をまぶしつける。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、(3)を入れて肉に火が通るまでこんがりと揚げ、揚げたてを(1)の南蛮酢につけて味をなじませる。盛りつけるときに2~3cm幅に切る。
■ ねぎに豚肉を巻くところ・・・
豚肉が重なるようにグルグル巻く。両端も肉がかぶるように巻く。
アドバイス
  • ・チャーシュー用の豚肉は脂身の少ないもも肉を求めます。
  • ・つけ汁半量なるまで煮詰め、肉の焼き上がりを確認してからめます。

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