2005年10月31日(月)

鮭と玉ねぎのマスタード炒め

手近な素材で、ちょっと目先を変えた炒めもの

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:209kcal
    • ・塩 分:2.2g

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    材料(4人分)

    生鮭4切れ(360g)
     (塩小さじ1/3)
    玉ねぎ1個
    ▼ 合わせ調味料
     砂糖大さじ2
     みりん大さじ1/2
     しょうゆ大さじ2
     酒大さじ1
     マスタード あらびき大さじ1
    ●油

    作り方

    1
    鮭は小骨を除いて3等分のそぎ切りにし、塩をふって10分おく。玉ねぎは縦に1.5cm幅のくし形切りにする。
    2
    合わせ調味料を混ぜておく。
    3
    フライパンに油大さじ1を熱し、鮭の水気をふいて並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。玉ねぎもまわりに入れて一緒に焼く。
    4
    フライパンに余分な油があればふきとり、合わせ調味料を加えて全体にからめながら1~2分炒め、照りをつける。
    アドバイス
    • ・玉ねぎは幅が揃えるように内側をはずして切り、バラバラにはぐしておきます。
    • ・玉ねぎの炒め具合がおいしさのカギ、辛みは残さず、シャキシャキ感が残るように炒めます。
    • ・このとき、鮭が崩れないように気をつけて!

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