2006年4月24日(月)

豚バラ肉とキャベツのさっと煮

キャベツの甘みと唐辛子の辛みを効かせて汁ごといただく

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:195kcal
    • ・塩 分:2.0g

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    材料(4人分 )

    豚バラ肉(薄切り)150g
    キャベツ1/2個(450g)
    にら1わ
    にんにく1かけ
    赤唐辛子の小口切り2本分
     だし汁3カップ
     塩小さじ1
     しょうゆ大さじ1/2
     酒大さじ2
     砂糖大さじ1

    作り方

    1
    豚肉は5~6cm長さに切る。キャベツは固い葉脈をそぎとり、一口大のざく切りにする。にらは4~5cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
    2
    鍋にだし汁、塩、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、赤唐辛子とにんにくを入れて火にかける。煮立ったら豚肉をほぐし入れ、さっと火を通してとり出す。アクが出たらとり除く。
    3
    残った煮汁にキャベツを入れ、ふたをしてときどき混ぜながら煮る。しんなりしたら豚肉を戻し入れ、にらも加えてさっと煮る。
    【もう1品】 まぐろの山かけ
    ■ 材料
    ・まぐろ(ぶつ)…150g
     (しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、わさび小さじ1/2)
    ・山芋…(おろして)200g
    ・きざみのり…適量

    ■ 作り方
    (1)まぐろは一口大のぶつ切りにし、下味の調味料を合わせた中に入れてあえる。
    (2)(1)を器に盛り、(2)をかけ、のりを散らす。
    アドバイス
    • ・豚肉は火が通ったらすぐとり出しておきます(長く煮ない)。
    • ・キャベツを加えたらふたをして時々上下を混ぜながら煮ます。
    • ・とても薄味なので、汁ごと食べましょう。

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