2006年7月6日(木)

豚しゃぶと糸寒天のサラダ

涼味あふれるヘルシーサラダ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:135kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    本日のもう一品:トマトと卵のスープ

    材料(4人分)

    豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)300g
    糸寒天1/2袋(15g)
    きゅうり2本
    みょうが4個
    青じそ10枚
    テイスティドレッシング和風大さじ7
    ●酒、塩

    作り方

    1
    豚肉は大きければ半分に切り、酒、塩各少々を加えた熱湯に1枚ずつ広げ入れてさっとゆで、水気をよくきってドレッシング大さじ3につけ込む。
    2
    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、水にさらす。きゅうりは長さを4等分に切り、縦半分に切って短冊に切り、氷水にさらしてパリッとさせる。青じそはせん切りにして水にさらす。
    3
    糸寒天は水で袋の表示どおりにもどし、ハサミで3cm長さに切る。
    4
    (2)、(3)の水気をよくきってボウルに入れ、豚肉の汁気をきって加え、残りのドレッシングであえる。
    アドバイス
    • ・糸寒天はたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどします。
    • ・豚肉は1枚ずつ鍋に加えてゆで、すぐにドレッシングに漬け込み、15分位おきます。
    • ・きゅうりは氷水にさらして、シャキっとさせます。
    • ・漬け込んだ豚肉は必ず汁気をきって他の具とあえます。

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