2007年2月22日(木)

えびシューマイ

えびの赤がポイント、マヨネーズが隠しワザ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:384kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    シューマイの皮(市販品)32枚
    えび(正味)300g
    豚ひき肉200g
    小さじ1
    塩、こしょう各少々
    しょうゆ小さじ2
    マヨネーズ大さじ3
     玉ねぎ(大)1/2個(130g)
     片栗粉大さじ4
    白菜(葉先)1~2枚
    ●片栗粉

    作り方

    1
    えびは殻をむいて背ワタをとり、1/6量を飾り用にとり分け、残りは包丁で細かく刻んで叩く。玉ねぎはみじん切りにする。
    2
    冷蔵庫からとり出したつめたいひき肉に(1)のえびを合わせ、酒、塩、こしょう、しょうゆを加え、手で粘りが出るまでよく練る。マヨネーズを加えてさらに混ぜてなじませ、玉ねぎに片栗粉をまぶしながら混ぜ入れる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませる。
    3
    (2)のたねを32等分する。親指と人差し指を軽くつけて輪を作り、その上にシューマイの皮を広げ、ナイフでたねをのせて押し込みながら形作る。残りも同様にする。飾り用のえびをぶつ切りにして片栗粉を薄くまぶし、たねに埋め込むようにしてのせる。
    4
    蒸し器に白菜を敷いてシューマイを並べ、霧吹きで霧を吹いてふたをし、強火で約15分蒸す。
    5
    熱々を食卓に出し、好みで溶き辛子をつけて食べる。
    ■包み方■
    (1)
    親指と人さし指でリングを作り、皮を一枚のせる。
    (2)
    皮の上にたねをのせて輪の間に押し込むようにする。
    (3)
    皮の上部をキュっとおさえて、腰高に形作る。


    アドバイス
    • ・えびは尾のところが赤くきれいなので、ここを飾り用に32個取り分けておくとよいでしょう。
    • ・マヨネーズを加えることで、ふっくらジューシーに蒸しあがります(酸味は加熱してとぶ)。
    • ・蒸す前に皮に霧吹きをしっかりかけておくと、皮が乾燥しない。

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