2007年6月11日(月)

にら卵

超がつくほど簡単で栄養バランスのよいおかず

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:208kcal
    • ・塩 分:0.9g

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    材料(4人分)

    豚もも肉(切り落とし)150g
     (酒、しょうゆ各小さじ1 片栗粉小さじ2)
    にら2わ
    粗塩少々
    3個
     粗塩、こしょう各少々
     ごま油小さじ1
    ●油

    作り方

    1
    豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
    2
    にらは4~5cm長さのざく切りにする。
    3
    フライパンに油大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら炒める。カリッとしたらにらを加えてさっと炒め合わせ、粗塩をふる。
    4
    卵をざっと溶きほぐして(3)にまわし入れ、手早く炒めて好みの加減に火を通す。粗塩、こしょうで調味し、最後にごま油を加えて香りをつける。
    もう1品
    にら醤油
    にら1/2をみじん切りにして、しょうゆ大さじ2と砂糖ひとつまみを加えて30分以上おき、薄切りのトマトやゆでたキャベツ(ごま油少々落とす)にかけていただきます。
    アドバイス
    • ・にらは葉先と軸に分けておき、軸を先に炒めてから葉先を加えます。
    • ・仕上げに卵を流しいれて大きく混ぜ、このとき火の通し加減はお好みで!
    • ・もう一品のにら醤油は、冷奴にかけてもよいでしょう。

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