2007年9月11日(火)

やわらか肉シューマイ

ひき肉だねとはひと味ちがう、肉のおいしさが感じられます

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:280kcal
    • ・塩 分:1.2g

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    材料(4人分)

    シューマイの皮(市販品)1袋(24枚)
     豚ロース肉(とんカツ用)2枚(250g)
      ゆでたけのこ50g
     木くらげ(乾燥)3g(もどして20g)
     長ねぎ1/3本
     玉ねぎ1/4個
     砂糖、しょうゆ各小さじ1
     オイスターソース小さじ1
     ごま油小さじ1
     しょうが汁小さじ1
     片栗粉小さじ2
    キャベツ適量
    練り辛子、しょうゆ各適量

    作り方

    1
    豚肉は7mm角位の粗みじん切りにし、さらに包丁で細かく叩く。
    2
    たけのこは熱湯にさっとくぐらせてからみじん切りにする。木くらげは水につけてもどし、水気を絞ってみじん切りにする。長ねぎと玉ねぎもみじん切りにする。
    3
    ボウルに(1)、(2)を入れて手で練り混ぜ、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、ごま油、しょうが汁を加えてさらによく混ぜ、最後に片栗粉を加えて混ぜる。
    4
    親指と人さし指で輪を作ってシューマイの皮をのせ、(3)のあんを24等分してのせ、押し込むようにして包み、形を整える。
    5
    蒸し器にキャベツを敷いて(4)を並べ入れ、ふたをして強火で6~7分蒸す。熱々を辛子じょうゆをつけて食べる。
    ■皮の包み方■
    (1)
    皮を左手にのせたところに肉だねを押し込んでいく。
    (2)
    腰高になるように形を整える。
    アドバイス
    • ・豚肉は厚みのあるとんカツ用を使います(薄切りではやわらかくジューシーにはなりません)。
    • ・蒸しあがったときに、肉だねがバラバラにならないように、手でよく混ぜておくこと。

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