2007年9月20日(木)

かぼちゃと牛肉のマヨネーズサラダ

玉ねぎの辛みがアクセント、牛肉入りでこれなら男性にも食べてもらえそう

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:365kcal
    • ・塩 分:1.2g

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    材料(4人分)

    かぼちゃ1/4個(正味400g)
    牛薄切り肉150g
     (塩小さじ1/2 こしょう少々)
    玉ねぎ1/2個
     マヨネーズ大さじ4~5
     レモン汁小さじ1
     塩少々
    粗びき黒こしょう
    ●油

    作り方

    1
    かぼちゃは種とワタをスプーンでこそげとり、さっと水洗いし、ラップをして電子レンジ強に6分30秒かける。竹串を皮に刺してみて固ければ、さらに30秒ほどかける。これを2cm角に切り、粗熱をとる。
    2
    玉ねぎは薄切りにして水に10分さらし、ふきん、またはペーパータオルで水気をとる。
    3
    牛肉は食べやすく切り、塩、こしようをふる。フライパンに油小さじ1~1+1/2を熱し、牛肉を並べ入れて両面をさっと焼き、粗熱をとる。
    4
    ボウルにマヨネーズとレモン汁を入れて混ぜ、かぼちゃ、玉ねぎ、牛肉を加えて塩をふり、さっくりと混ぜ合わせる。
    5
    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
    アドバイス
    • ・かぼちゃはレンジで完全にやわらかく火を通すこと(皮目がグチャとするまで)。
    • ・水にさらした玉ねぎは、食感を生かしたいので、ギューっと絞ったりせず、水気をペーパーで拭きとって混ぜます。
    • ・かぼちゃの甘みが足りないときは、レモン汁で酸味をプラスすると味が引き締まります!

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