2007年10月25日(木)

まぐろのごま焼き サラダ仕立て

刺身用のまぐろを新しいスタイルでいただきます

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:261kcal
    • ・塩 分:2.7g

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    材料(4人分)

    まぐろ(刺身用)2さく(300g)
     (塩、こしょう各少々)
    ▼衣
     小麦粉大さじ2
     水大さじ1+1/2
     炒り黒ごま大さじ2
    水菜1/2わ
    ▼おろしソース
     大根おろし1カップ
     おろししょうが1かけ分
     柚子の絞り汁大さじ2
     酢大さじ1
     みりん大さじ2
     しょうゆ大さじ3+1/2
     赤唐辛子の小口切り2本分
     ごま油大さじ2
    ●油

    作り方

    1
    おろしソースを作る。鍋にみりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れて火にかけ、1~2分煮立てる。柚子の絞り汁、酢を加え、大根おろしの汁気をきって加える。おろししょうが、ごま油も加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
    2
    水菜はきれいに洗って水気をとり、3cm長さのざく切りにする。
    3
    衣の小麦粉と水を混ぜ合わせておく。
    4
    まぐろはさくのまま塩、こしょうをふり、片面だけに(3)をつけ、その上に炒り黒ごまをたっぷりつける。
    5
    フライパンに油大さじ1を熱し、まぐろを黒ごまの面を下にして並べ入れ、中火で2分焼き、裏返して1分焼く。
    6
    (5)を小口から1cm幅に切り、水菜を敷いた器に盛りつける。(1)のおろしソースをかけて食べる。
    アドバイス
    • ・ごまは片面のみにまぶしつけます。
    • ・焼き時間をしっかり守って、レアの焼きあがりにしましょう。
    • ・おろしソースは少し温かい状態でまぐろにかけましょう。

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