2009年1月9日(金)

じゃが芋とほうれん草のフラン

ソースは混ぜるだけ、材料も3つ、シンプルだけどフワフワのおいしさ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:479kcal
    • ・塩 分:1.4g

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    材料(4人分)

     じゃが芋(大)3個(600g)
     粗塩、こしょう各少々
     ほうれん草1わ(300g)
     粗塩、こしょう各少々
    カマンベールチーズ1個(100g)
     卵3個
     生クリーム200ml
     牛乳1/4カップ
     粗塩、こしょう各少々
    ●塩

    作り方

    1
    じゃが芋は皮をよく洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジ(500W)に約10分、やわらかくなるまでかける。皮をむいて一口大のいちょう切りにし、粗塩、こしょうをする。
    2
    ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷ます。水気をよく絞って3~4cm長さに切り、ほぐして粗塩、こしょうをする。
    3
    カマンベールチーズは小さく切る。
    4
    卵、生クリーム、牛乳、粗塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
    5
    1人分のグラタン皿に(1)~(3)を分け入れ、(4)を等分に流し、170℃のオーブンで約20分焼く。全量をひとつのグラタン皿で焼く場合は約30分焼く。
    <もう一品>
    大根と水菜のサラダ
    スライスした大根、3~4cm長さに切った水菜、薄切りのりんごにすりおろしオニオンドレッシングをかけ、おつまみ用のナッツを散らす。
    アドバイス
    • ・大皿で焼く場合は、温度を180℃に上げて約40分焼きます(じゃが芋の熱さ、型の大きさなど状況に応じて焼き時間を加減)。

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