2009年5月6日(水)

おだんごシューマイ

ジューシーでジャンボ、肉好きの方は見逃さないで~

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:295kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    シューマイの皮24枚
    豚肉(切り落とし)300g
     玉ねぎ1個(200g)
     片栗粉大さじ2
    干し椎茸(もどす)4枚
     塩小さじ1/2
     しょうゆ小さじ2
     砂糖小さじ1
     ごま油大さじ1/2
     しょうが汁大さじ2

    作り方

    1
    豚肉は細かく刻み、さらに粘りが出るまで包丁で叩く。
    2
    玉ねぎはみじん切りにし、ふきんに包んで水気をギュッと絞り、片栗粉をまぶす。もどした椎茸は軸を除き、みじん切りにする。
    3
    ボウルに(1)の豚肉を入れ、塩、しょうゆ、砂糖、ごま油、しょうが汁を加えてよく混ぜ合わせ、(2)の玉ねぎと椎茸を加えてさらによく混ぜ合わせる。これを12等分する。
    4
    シューマイの皮1枚を手のひらにのせて(3)をのせ、もう1枚の皮をかぶせ、握るようにしてだんご状に包む。残りも同様にする。
    5
    蒸し器にオーブンシートを敷いて(4)を並べ入れ、蒸気の上がったところにのせ、ふたをして強火で12~15分蒸す。
    肉だねをくるみましょう
    (1)
    肉だねを等分にしておく。
    (2)
    シューマイの皮にのせ、上にもう一枚皮をのせる。
    (3)
    おだんごのような形で蒸す。
    アドバイス
    • ・切り落とし肉を叩いた肉だねは、ひき肉とはベツのおいしさです。
    • ・豚肉は脂身のあるものを選び、せん切りにして粘りが出るまで叩きます。
    • ・酢じょうゆなど何もつけないで、おいしく食べられます。

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