2009年8月3日(月)

豚肉の焼きしゃぶ

しゃぶしゃぶ肉で野菜もたっぷり食べられるヘルシースタイル焼き肉

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:358kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    材料(4人分)

    豚肉(しゃぶしゃぶ用)300g
    玉ねぎ1個
    にんじん1本
    にら2わ
    ▼肉用のたれ
     ごま油大さじ1
     長ねぎのみじん切り1/4本分
     おろしにんにく2かけ分
    ▼野菜用のたれ
     塩小さじ1/2
     こしょう少々
     おろしにんにく少々
     ごま油大さじ1+1/3
    ▼つけだれ
     しょうゆ大さじ2
     砂糖大さじ1/2
     酢大さじ1
     ごま油大さじ1/2
     すり白ごま大さじ1
    ●ごま油

    作り方

    1
    たれ3種類はそれぞれ混ぜておく。
    2
    玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切る。
    3
    (2)を半量ずつ炒める。フライパンまたはホットプレートにごま油小さじ1を熱し、半量のにんじん、玉ねぎ、にらの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたら野菜用のたれ半量を加えてさっとからめ、とり出す。残りも同様にする。
    4
    豚肉を1枚ずつはがして皿に並べ、肉用のたれを上面にぬっておく。
    5
    ホットプレートを200℃に熱し、炒めた野菜を片端にのせる。豚肉をたれのついたほうを下にして並べ、色が変わったら返してすぐに炒めた野菜をのせ、くるりと巻いてつけだれをつけて食べる。
    炒めた野菜を肉で巻いて食べましょう。
    アドバイス
    • ・肉の下味用、野菜用のたれ、つけだれとたれは3つあります。
    • ・炒めた野菜にたれを混ぜるとナムルのように、食べやすくなります。
    • ・豚肉はたれがついている面から焼きます。

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