2009年8月3日(月)
豚肉の焼きしゃぶ
しゃぶしゃぶ肉で野菜もたっぷり食べられるヘルシースタイル焼き肉
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1本 |
にら | 2わ |
▼肉用のたれ | |
ごま油 | 大さじ1 |
長ねぎのみじん切り | 1/4本分 |
おろしにんにく | 2かけ分 |
▼野菜用のたれ | |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 少々 |
ごま油 | 大さじ1+1/3 |
▼つけだれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
すり白ごま | 大さじ1 |
●ごま油 |
作り方
1
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たれ3種類はそれぞれ混ぜておく。 |
2
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玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。にんじんは5cm長さのせん切りにする。にらは5cm長さに切る。 |
3
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(2)を半量ずつ炒める。フライパンまたはホットプレートにごま油小さじ1を熱し、半量のにんじん、玉ねぎ、にらの順に加えて炒め合わせ、しんなりしたら野菜用のたれ半量を加えてさっとからめ、とり出す。残りも同様にする。 |
4
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豚肉を1枚ずつはがして皿に並べ、肉用のたれを上面にぬっておく。 |
5
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ホットプレートを200℃に熱し、炒めた野菜を片端にのせる。豚肉をたれのついたほうを下にして並べ、色が変わったら返してすぐに炒めた野菜をのせ、くるりと巻いてつけだれをつけて食べる。 |

炒めた野菜を肉で巻いて食べましょう。
アドバイス
- ・肉の下味用、野菜用のたれ、つけだれとたれは3つあります。
- ・炒めた野菜にたれを混ぜるとナムルのように、食べやすくなります。
- ・豚肉はたれがついている面から焼きます。
