2009年8月31日(月)

レタスそうめん

生野菜と鶏肉をのせたバランスのよいサラダ麺

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:377kcal
    • ・塩 分:3.6g

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    材料(4人分)

    そうめん4わ(200g)
     鶏もも肉1枚(260g)
     みそ大さじ1
    レタス1/2個
    貝割れ菜1パック
    焼きのり1枚
    キユーピー ノンオイルごまと香味野菜適量

    作り方

    1
    鶏肉は肉の厚い部分に切り込みを入れて開き、皮目全体をフォークで突き、両面にみそをぬる。
    2
    (1)を耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(500W)に5~6分かけ、そのまま粗熱がとれるまでおいて余熱で火を通す。幅を2~3等分に切り、7~8mm幅の細切りにする。
    3
    レタスはせん切りにして氷水に放し、ザルに上げて水気をよくきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
    4
    そうめんは熱湯に入れて袋の表示通りにゆで、水にとってもみ洗いし、ザルに上げて水気を押し絞る。
    5
    器にそうめんを盛り、レタス、貝割れ菜、鶏肉、ちぎった焼きのりの順にのせ、ノンオイルごまと香味野菜をかける。
    アドバイス
    • ・鶏肉はレンジにかける前に厚みを均一にしておくこと。
    • ・加熱した鶏肉はすぐに切らず、冷めるまでそのままおいておくこと。
    • ・切った鶏肉はたれに再度つけておくと、しっとり食べられます。
    • ・レタスと貝割菜は水に長く放しすぎると栄養が流れてしまうので、
      すぐに引き上げてしっかり水気をきること。
    • ・8月31日は8・3・1で「ヤ・サ・イの日」、生野菜とたんぱく質(鶏肉)と麺を一皿に!

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