2009年9月1日(火)

焼きコロッケ

コロッケだねを揚げずにフライパンでこんがり焼いた

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:258kcal
    • ・塩 分:1.1g

    印刷する

    材料(4人分)

    ▼コロッケ
     じゃが芋3個(380g)
     豚肉(切り落とし)200g
     玉ねぎ1/2個(130g)
     砂糖大さじ1
     しょうゆ大さじ1+1/2
    キャベツ1/4個
    ●油

    作り方

    1
    じゃが芋は洗って皮つきのまま4等分に切り、再びさっと洗って耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(500W)に約5分かける。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
    2
    玉ねぎは縦半分に切ってから横に薄切りにする。豚肉は大きいものがあれば小さく切る。
    3
    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚肉を加えてほぐしながら色が変わるまで炒める。砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。
    4
    (1)に(3)を加えて混ぜ、8等分して小判形にまとめる。
    5
    フライパンに油大さじ1を熱して(4)を並べ、弱めの中火で7~8分、カリッとするまで両面を焼く。
    6
    キャベツはせん切りにし、(5)とともに器に盛る。好みでウスターソースなどをかけて食べる。
    アドバイス
    • ・じゃが芋はさっと水にくぐらせてからレンジで加熱します。
    • ・衣をつけずに焼くので、具がはみだしたりしないように形作ります。
    • ・味つけがしっかりしているので、ソースなどもいらず、お弁当にもおすすめ。

    TOPへ