2009年9月2日(水)

さばのコチュジャン煮

さばのみそ煮のピリ辛く、ボリュームアップ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:263kcal
    • ・塩 分:2.6g

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    材料(4人分)

    さば4切れ(400g)
    しょうが1かけ
    ▼煮汁
     みそ大さじ2
     コチュジャン大さじ3
     砂糖小さじ1
     水1~2カップ
    チンゲンサイ2株

    作り方

    1
    しょうがはせん切りにする。チンゲンサイは洗って水気をよくきり、長さを半分に切り、葉元は縦4つ切りにする。
    2
    平鍋に煮汁の材料を合わせてよく混ぜ、煮立たせる。さばを重ならないように皮を上にして入れ、しょうがを散らし、煮汁をすくってかける。落としぶたをし、中火で10分煮て火を通す。
    3
    器にさばを盛る。残りの煮汁にチンゲンサイを葉元、葉先の順に入れて煮、火が通ったらさばに盛り添え、煮汁をさばにかける。
    アドバイス
    • ・水の量は鍋の大きさに合わせて加減します。
    • ・チンゲンサイの根元の内側に泥がついている場合は、水洗いすること。
    • ・チンゲンサイの代わりに、キャベツやオクラ、小松菜など季節に合わせて組み合わせてもよいでしょう。

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