2009年9月3日(木)

めかぶ豆腐丼

夏バテ解消にトロトロネバネバをごはんにかけて

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:307kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    材料(4人分)

    ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)
     めかぶ2パック(160g)
     絹ごし豆腐1丁(300g)
     ザーサイ(味つき)60g
     しょうゆ小さじ1+1/2

    作り方

    1
    豆腐はペーパータオルで包み、軽く水気をきる。ザーサイは粗みじんに切る。
    2
    ボウルにめかぶとザーサイを入れ、豆腐をくずしながら加えて軽く混ぜ、しょうゆで調味する。
    3
    器にごはんを盛り、(2)を等分にのせ、好みでしょうゆをかけて食べる。
    アドバイス
    • ・豆腐の水切り時間は他の準備をしている間で十分。
    • ・ザーサイが味つけ役なので、洗いすぎないこと。
    • ・食べる直前に混ぜましょう。

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