2009年9月29日(火)

さんまのかば焼き

食欲の秋到来にふさわしい白いごはんに合うおかず

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:517kcal
    • ・塩 分:1.9g

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    本日のもう一品:水菜と焼き椎茸のサラダ

    材料(4人分)

    さんま4尾(800g)
     (酒、しょうゆ各大さじ1)
    ▼たれ
     酒大さじ1
     みりん大さじ1
     しょうゆ大さじ1+1/2
     砂糖大さじ1/2
    粉山椒少々
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    さんまは頭を切り落として腹ワタを除き、洗って水気をふく。これを三枚におろして長さを半分に切り、酒、しょうゆをまぶして15分おく。
    2
    たれの材料を混ぜておく。
    3
    (1)の水気をふいて小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
    4
    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)の身側を下にして並べ入れ、中火で焼き目がつくまで焼き、返して両面をこんがり焼く。たれを加え、手早く全体にからめる。
    5
    器にかば焼きを盛り、粉山椒をふる。
    白いごはんにのせてどんぶりにしてもよいでしょう。
    アドバイス
    • ・粉を薄くまぶすこと!余分な粉ははたき落としておきましょう(タレの調味料を全部吸ってしまう)。

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