2009年10月29日(木)

秋鮭の炊き込みごはん

秋らしい炊き込みごはんと汁のバランス献立

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:313kcal
    • ・塩 分:1.0g

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    本日のもう一品:簡単豚汁

    材料(4人分)

     米3合
     水540ml
    だし昆布10cm
     生鮭(大)1切れ(120g)
      (粗塩大さじ1/2 砂糖大さじ1/4)
     酒大さじ2
    炒り黒ごま大さじ1

    作り方

    1
    下味用の粗塩と砂糖を混ぜ、生鮭の両面にまぶしつけ、ラップをして30分以上おく。一晩おいてもよく、30分以上おく場合は冷蔵庫に入れる。
    2
    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、水気をきる。
    3
    炊飯器に洗い米、分量の水を入れてだし昆布をのせ、(1)の鮭に酒をまぶして酒ごと入れ、普通に炊く。
    4
    炊き上がったら、鮭と昆布をとり出す。鮭は骨をはずして粗くほぐし、昆布は細切りにし、ごはんに戻してさっくりと混ぜる。
    5
    器に盛って炒り黒ごまをふる。
    アドバイス
    • ・鮭は生鮭に塩と砂糖をまぶして、30分以上おくこと(これがジューシーな味わいに)。

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