2009年10月29日(木)

簡単豚汁

  • 印刷
本日のレシピ:秋鮭の炊き込みごはん

材料(4人分)

豚肉(切り落とし)200g
長ねぎ1本
にんじん1/3本
じゃが芋2個(200g)
みそ大さじ4~5

作り方

1
豚肉は一口大に切る。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、青い部分は別にとっておく。にんじんは7~8mm厚さのいちょう切りにし、じゃが芋は皮をむいて2cm角に切る。
2
鍋に(1)と水5カップを入れて中火にかけ、アクをとりながら15分ほど煮る。じゃが芋がやわらかくなったらみそを溶き入れ、長ねぎの青い部分を加えてざっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
3
椀に盛り、好みで七味唐辛子をふる。

TOPへ