2009年11月26日(木)

かぶの浅漬け

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本日のレシピ:麩と卵のふわとろ丼

材料(4人分)

かぶ2個(300g)
だし昆布5cm角
 粗塩小さじ1
 砂糖小さじ1/2
 酢小さじ1/2

作り方

1
かぶは3mm厚さのいちょう切りにし、葉は2cm長さに切る。だし昆布はハサミで細切りにする。
2
ポリ袋に(1)、粗塩、砂糖、酢を入れて全体によく混ぜ、空気を抜いて口を縛り、室温に30分ほどおいて味をなじませる。冷蔵庫で1週間は保存がきく。
アドバイス
  • ・もう一品の浅漬けのかぶはきれいに洗って、皮ごと使いましょう。
  • ・だし昆布は少し湿らせてから切るとよい(飛び散らない)。

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