2010年3月17日(水)

セロリとじゃが芋の塩きんぴら

シャキシャキがいい、春のきんぴらです。

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:81kcal
    • ・塩 分:1.5g

    印刷する

    本日のもう一品:菜めし

    材料(4人分)

    セロリの茎2本分(260g)
    じゃが芋(メークイン)2個(200g)
    小さじ1
    みりん大さじ1
    ●ごま油

    作り方

    1
    セロリの茎は6~7cm長さに切り、縦に薄切りにしてからせん切りにする。葉は「菜めし」に使う。
    2
    じゃが芋は皮をむいてせん切りにし、水で洗い、水気をしっかりときる。
    3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、じゃが芋を入れて全体に油がまわるまで炒め、セロリを加えてさらに炒める。じゃが芋のシャキシャキ感が残り、全体のかさが2/3量くらいになったら塩、みりんで調味し、さっと炒め合わせる。
    アドバイス
    • ・セロリは筋をひいて庖丁でせん切りに(スライサーだと繊維だけが残ってしまう)、
      じゃが芋はスライサーでせん切りにします。
    • ・スライスしたじゃが芋は水にさらした後、水気をよく拭いておくこと(シャキシャキ感が残るように)。

    TOPへ