2010年7月7日(水)

いさきの塩焼き オリーブ油しょうゆ

ちょっと目先を変えると塩焼きも地中海風に

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:190kcal
    • ・塩 分:2.1g

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    材料(4人分)

    いさき(200gのもの)4尾
     (粗塩小さじ1)
    玉ねぎ1/4個
    トマト1/2個
     オリーブ油大さじ1
     しょうゆ大さじ1

    作り方

    1
    いさきはウロコを引き、エラぶたをあけてエラを抜きとり、腹に切り目を入れて腹ワタをとり出し、きれいに洗って水気をふく。粗塩を全体にふり、15分ほどおく。
    2
    玉ねぎ、トマトは薄切りにする。
    3
    いさきの水気をふいて身に斜めに切り目を入れ、腹に玉ねぎとトマトを等分して詰める。天板にオーブンシートを敷いていさきを並べ、230℃のオーブンで約20分、こんがりと色づくまで焼く。
    4
    オリーブ油としょうゆを混ぜ合わせる。
    5
    (3)を器に盛り、(4)をかける。
    <いさきの下処理>
    (1)包丁の背でウロコをひく(裏面もきれいとりのぞく)。
    (2)エラを抜きとる。
    (3)裏面に、腹から肛門まで切り目入れる。
    (4)内臓を取り出す。
    (5)中骨の上の血合いをこすって、流水できれいに洗う。
    アドバイス
    • ・いさきはウロコがたくさんあるので、隅々きれいに引いておくこと。
    • ・塩をしたいさきは必ず15分ほどおいてペーパーで水気を拭いて臭みをのぞきます。
    • ・玉ねぎとトマトは薄切りにして腹に詰めて焼きます。
    • ・お好みでイタリアンパセリや青じそを飾ってもよいでしょう。

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