2010年7月28日(水)

豚肉の香味じょうゆ焼き

「しょうが焼き」からひと捻り…大人の味わい?

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:353kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    豚肉(しょうが焼き用)400g
    ▼香味じょうゆ
     しょうゆ大さじ3+1/2
     はちみつ大さじ2
     おろし玉ねぎ1/8個分
     おろししょうが(大)1かけ分
     おろしにんにく1かけ分
    キャベツ300g
    ●油

    作り方

    1
    香味じょうゆの材料を混ぜ合わせておく。
    2
    キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をしっかりときる。
    3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、豚肉の半量を重ならないように並べ入れ、両面をこんがりと焼いてとり出す。再び油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉を同様に焼き、とり出した豚肉を戻し入れる。
    4
    (3)のフライパンに香味じょうゆを入れて煮つめて、ツヤが出たら豚肉を戻し入れ、照りよく全体に煮からめる。
    5
    器にキャベツを盛り、(4)の豚肉を盛り合わせ、煮汁もあればかける。
    アドバイス
    • ・豚肉はフライパンに重ならないように並べて焼くこと。
    • ・フライパンに入りきらない場合は、半量ずつ焼き、両面にこんがり焼き色をつけます。

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