2010年9月10日(金)

カレーつけそば

ざるそばに温かいカレー汁をつけてどうぞ

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:512kcal
    • ・塩 分:3.8g

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    材料(4人分)

    そば(乾めん)400g
    ▼カレー汁
     豚肉(切り落とし)200g
     長ねぎ(大)2本
     カレー粉大さじ2
     だし汁(かつおだし)4カップ
     みりん1/2カップ
     しょうゆ1/2カップ
     しょうが汁小さじ2
    薬味(長ねぎの小口切り)少々
    ●ごま油

    作り方

    1
    豚肉は大きければ食べやすく切る。長ねぎは薬味用に白い部分を少しとりおき、5~6cm長さのぶつ切りにして、縦4つ切りにする。
    2
    鍋にごま油大さじ1を熱し、豚肉を入れてさっと炒め、長ねぎを加えてしんなりするまで炒め、カレー粉をふり入れてさっと炒める。
    3
    だし汁、みりんを加え、煮立ったらアクを除いて2~3分煮、しょうゆ、しょうが汁を加えてひと煮する。
    4
    そばはたっぷりの熱湯で袋の表示通りにゆで、水洗いして水気をよくきる。
    5
    そばにカレー汁と薬味の長ねぎを添える。
    <食べ方>
    つけ汁に薬味を入れて、冷たいそばをつけながらいただきます!
    アドバイス
    • ・長ねぎの白い部分を薬味用に少々切り、残りは縦4つに切ります。
    • ・つけ汁にしょうがを効かせるのがおいしいポイント。

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