2010年9月14日(火)

かぼちゃの蒸しまんじゅう

調理は電子レンジにおまかせ~

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:189kcal
    • ・塩 分:1.5g

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    材料(4人分)

    かぼちゃ1/4個(400g)
    ▼ひき肉だね
     鶏ひき肉100g
     玉ねぎ1/4個
     干し椎茸(もどす)2枚
     酒大さじ1
     砂糖大さじ1
     しょうゆ大さじ1
    ▼あん
     だし汁(薄めの昆布だし)1カップ
     酒大さじ1
     みりん大さじ1
     しょうゆ小さじ1
     砂糖小さじ1
     塩小さじ1/3
     片栗粉大さじ1(倍量の水で溶く)
    ●油

    作り方

    1
    かぼちゃは種とワタを除き、4等分に切り、皮をところどころむく。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約5分かける。
    2
    ひき肉だねを作る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。もどした干し椎茸は石づきをとり、5mm角に切る。鍋に油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、椎茸を加えてさっと炒める。しょうゆ、酒、砂糖で調味し、煮汁がなくなるまで煮つめる。
    3
    20~25cm角大に切ったラップを手のひらにのせ、(1)のかぼちゃを皮を下側にして置き、押しつぶして平らにする(このときラップの端をかぶせてつぶすと手を汚さない)。中央をくぼませて(2)の1/4量をのせ、茶巾絞りにして包み、形をととのえる。
    4
    (3)をラップの閉じ目を下にして耐熱皿に並べ、電子レンジ(500W)に約4分かける。
    5
    あんを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    6
    器に(4)を盛り、あんをかける。
    <要チェック!きれいな包み方>
    (1)やわらかくなったかぼちゃを皮側を下にして、ラップの上にのせる。
    (2)ラップの端をかぼちゃにかぶせ、ラップの上からギュっと押しつぶす(熱いときは布巾をかぶせる)。
    (3)真ん中をくぼませて、肉だねをのせる。
    (4)ラップごともちあげるように、茶巾絞りにし、丸く形作る。
    (5)とじ目を下にしておく。
    アドバイス
    • ・かぼちゃの皮はところどころむいておきましょう、特に角のあたりをむいておくと形が作りやすい。
    • ・かぼちゃは完全にやわらかくして、熱いうちにつぶし完全に冷める前に肉だねを包むこと。
    • ・ラップを上手に使って包むと手を汚さずに形作れます。
    • ・あんのだしは昆布だしがおすすめ。とろみはきつめにつけます。

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