2010年9月20日(月)

鯛茶漬け

まずは白いごはんにのせてどうぞ・・

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:438kcal
    • ・塩 分:2.8g

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    材料(4人分)

     鯛(刺身用)1さく(250g)
     しょうゆ大さじ3
     みりん大さじ1
     酒大さじ1/2
     炒り白ごま大さじ3
     おろしわさび小さじ1
     しょうがのみじん切り1かけ分
    ▼かけだし
     だし汁3カップ
     塩小さじ1/3
     しょうゆ小さじ1/3
    切り三つ葉30g
    ごはん(温かいもの)茶碗4杯(600g)

    作り方

    1
    鯛は一口大のそぎ切りにする。
    2
    耐熱容器にみりんと酒を入れ、電子レンジ(500W)で50秒加熱してアルコール分を飛ばして冷ましておく。
    3
    炒りごまは、フライパンなどで香りが立つまで炒り直し、すり鉢で粗めにする。
    4
    (3)のすり鉢にしょうゆ、(2)、おろしわさび、しょうがを合わせて混ぜ、鯛を入れてあえる。
    5
    だし汁を煮立てて塩としょうゆで薄めに調味し、かけだしにする。
    6
    三つ葉は葉と茎に分け、葉はざく切りにし、茎は1cm長さに切る。
    7
    器にごはんをよそい、(4)の鯛を適量のせて食べる。次に残りの鯛をのせ、三つ葉を散らし、(5)のだし汁をかけて食べる。
    レシピ画像
    アドバイス
    • ・鯛はごはんにからむように、なるべく薄いそぎ切りにします。
    • ・炒りごまは再度炒り直してからすると、香りが立ってよりおいしくなります。
    • ・食べ方・・・まずは温かいごはんにのせて食べ、2膳目は‘だし’をかけてお茶漬けにして楽しみます。

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