2010年9月30日(木)

ほうれん草の変わりラザニア

お手軽なのが何より!低カロリーなのも嬉しい。

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:358kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    春巻きの皮1袋(10枚)
    ▼フィリング
     ほうれん草1わ(200g)
     玉ねぎ1/2個(100g)
     オリーブ油大さじ1
     粗塩、こしょう各少々
     カッテージチーズ100g
     グリエールチーズ100g
    ▼ソース
     プレーンヨーグルト1/2カップ
     牛乳1/2カップ
     卵1個
     粗塩小さじ1/2
     こしょう少々
    ●バター

    作り方

    1
    ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にとって4cm長さに切り、水気を絞る。玉ねぎは横に薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらほうれん草を加え、粗塩、こしょうをふってさっと炒め合わせる。
    2
    グリエールチーズはおろし、仕上げ用に少々とり分け、残りはカッテージチーズと混ぜ合わせる。
    3
    ソースの材料を混ぜ合わせ、バットなどに入れておく。
    4
    耐熱容器にバター大さじ1をぬり、春巻きの皮1枚の両面に(3)のソースをつけて敷き、(1)の1/9量を広げてのせ、(2)の1/9量を散らす。同様にしてソースをつけた春巻きの皮、(1)、(2)の順にくり返し、最後は春巻きの皮をかぶせる。
    5
    上に仕上げ用のグリエールチーズと、バター大さじ1をちぎって散らし、230℃に温めたオーブンで15分焼く。
    アドバイス
    • ・春巻きの皮を重ねたラザニアです。
    • ・ほうれん草は炒めて、粗熱をとっておくこと。
    • ・グリエールチーズの代わりにピザ用チーズや溶けるタイプのチーズでOK。

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