2010年12月9日(木)

ほうれん草のチャーハン

なんと一人1/2わ!鉄分、ビタミン豊富な緑のごはん

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材料(4人分)

ごはん(温かいもの)600g
ほうれん草2わ(400g)
チャーシュー(市販品)100g
2個
 (塩少々)
小さじ1+1/2
こしょう少々
●油

作り方

1
ほうれん草は洗って粗いみじん切りにし、ペーパータオルに包んで水気をしっかりと除く。
2
チャーシューは5mm角に刻む。卵は割りほぐして塩を混ぜる。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、強火にして溶き卵を流し入れ、手早くかき混ぜてやわらかい炒り卵を作り、とり出す。
4
ここからは2人分ずつ作る。フライパンに油大さじ1を熱して半量のほうれん草を入れ、水気を出さないように強火でしんなりするまで炒める。半量のチャーシューを加えてさっと炒め、半量のごはんを入れてざっと炒め、半量の塩、こしょうをふり、半量の炒り卵を加え、全体がまんべんなく混ざり合うまで炒め合わせる。残りも同様にする。
アドバイス
  • ・ほうれん草は生のまま炒めるので、水気をしっかり拭いておくことがポイント。
  • ・水気が出ないように、2人分ずつ炒めましょう。
  • ・火加減はずっと強火!

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