2011年4月15日(金)

ユッケジャンスープ

韓国の牛肉スープ、辛くてクセになる味。

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:256kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    牛もも肉(薄切り)250g
     しょうゆ大さじ3
     砂糖小さじ1
     酒大さじ1
     コチュジャン大さじ1~2
     おろしにんにく1かけ分
     ごま油大さじ1
     すり白ごま大さじ1
    長ねぎ1/2本
    豆もやし1袋(200g)
    2個

    作り方

    1
    牛肉は5~6cm長さの細切りにする。
    2
    長ねぎは斜め薄切りにする。豆もやしは洗って水気をきる。
    3
    鍋に牛肉を入れ、しょうゆ、砂糖、酒、コチュジャン、おろしにんにく、ごま油、すり白ごまを加えてよくもみ込み、強火にかける。肉の色が変わるまで炒りつけてから水4カップを加え、煮立ったらアクを除く。中火にして長ねぎ、豆もやしを加え、ふたをして7~8分煮る。
    4
    (3)に溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
    <おすすめの食べ方>
    ごはんにかけて‘クッパ’にしてもおいしい。
    アドバイス
    • ・豆もやしは食べたときにモサつかないように、面倒でもヒゲ根をとっておきましょう。
    • ・煮込む前に牛肉に先に味つけをして炒りつけておくのがポイント。
    • ・アクを取り除くときは、唐辛子や薬味までとってしまわないように!

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