2011年6月9日(木)

ピリ辛から揚げ

韓国風にサンチュに包んで食べよう

  • 印刷

    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:404kcal
    • ・塩 分:1.4g

    印刷する

    材料(4人分)

     鶏もも肉2枚(500g)
     塩、こしょう各少々
     酒大さじ1
     おろししょうが1かけ分
     卵1個
     片栗粉大さじ5
    ▼合わせだれ
     コチュジャン大さじ1
     しょうゆ大さじ1/2
     みそ大さじ1/2
     炒り白ごま大さじ1/2
     おろしにんにく1かけ分
     ごま油大さじ1/2
     粉唐辛子小さじ1
     砂糖小さじ1
    サンチュ12枚
    ●油

    作り方

    1
    鶏肉は3cm角に切り、塩、こしょう、酒、おろししょうがを加えて手でもみ込み、5分ほどおく。さらに卵、片栗粉の順に加えて混ぜる。
    2
    大きいボウルに合わせだれの材料を入れて混ぜておく。
    3
    揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れてカリッとなるまで4~5分揚げ、油をきる。
    4
    揚げたての熱いうちに合わせだれに加え、全体にしっかりとからめる。サンチュを添え、包んで食べる。
    <もう一品>わかめとねぎのナムル
    材料:4人分
     わかめ・・・(塩蔵)50g
     長ねぎ・・・10cm
     塩・・・小さじ1/4
     しょうゆ・・・小さじ1/2
     ごま油・・・小さじ2
     すり白ごま・・・大さじ1
    作り方
    (1)わかめは水洗いをしてから、水に5分つけてもどし、食べやすい長さに切り、ねぎはみじん切りにする。
    (2)ボールにわかめ、調味料、ごま油、すりごまを加えて手でよくもみ、ねぎを混ぜる。
    アドバイス
    • ・鶏肉にまぶす卵と片栗粉は揚げる直前にまぶします。
    • ・鶏肉はカリカリになるまで揚げておくこと(衣がはがれないように)。
    • ・揚げたての熱いうちにたれをからめること(たれがからみ易い)。

    TOPへ