2011年9月15日(木)

きのこたっぷり炊き込みごはん

きのこの季節です、味よし、香りよし!

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:288kcal
    • ・塩 分:1.4g

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    本日のもう一品:くずたたきのお吸いもの

    材料(6人分)

    3合
     だし汁540ml(米と同量)
     酒大さじ1
     しょうゆ大さじ1/2
     みりん大さじ1/2
     粗塩小さじ1
     舞茸150g
     しめじ1パック(100g)
     生椎茸3個(50g)
     酒大さじ1
     しょうゆ大さじ1/2
     粗塩、砂糖各少々

    作り方

    1
    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる。
    2
    だし汁に酒、しょうゆ、みりん、粗塩を合わせておく。
    3
    舞茸、しめじは石づきを切り、それぞれ小房に分ける。椎茸も石づきを切って薄切りにする。ボウルに以上のきのこを入れ、酒、しょうゆ、粗塩、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
    4
    鍋に洗い米と(3)を汁ごと入れ、(2)のだし汁を加えてひと混ぜする。ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱火にして10分炊き、最後に30秒強火にして水分を飛ばし、火を止めて3分蒸らす。炊き上がったら、全体にさっくりと混ぜ合わせる。
    アドバイス
    • ・きのこは全部で300g、何種類か合わせると味と香りが倍増!お好みのものをとり合わせてどうぞ。
    • ・きのこに調味料をまぶして下味をつけておくのがポイント(15分ほどおく)。

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