2011年9月30日(金)

豆腐カツ

シンプルなのが一番

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:385kcal
    • ・塩 分:1.3g

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    材料(4人分)

    木綿豆腐2丁(600g)
     しょうゆ大さじ1
     おろしにんにく1かけ分
    ▼衣
     小麦粉大さじ4(同量の水で溶く)
     パン粉適量
    キャベツ4枚
    とんカツソース適量
    ●小麦粉、油

    作り方

    1
    豆腐はペーパータオルで包んで重石をのせ、1時間おいて水気をしっかりときる。
    2
    キャベツはせん切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきる。
    3
    豆腐は1丁を4等分に切る。バットにしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、豆腐を並べ入れて両面にからめ、10分ほどおいて下味をつける。
    4
    (3)の汁気をふいて小麦粉を薄くまぶし、水溶き小麦粉をからめ、パン粉をまぶす。
    5
    フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて175℃に熱し、(4)を入れ、4~5分かけてこんがりと揚げる。
    6
    器に、キャベツと豆腐カツを盛り、ソースをかける。
    <もう一品>柿とかぶのごま酢あえ
    材料:4人分
     かぶ・・・3~4個
     柿・・・2個
     甘酢(酢大さじ2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3)
     すり白ごま・・・大さじ1+1/2
    作り方
    (1)かぶは皮をむいて短冊切りにして塩をしてしばらくおき、柿は皮をむき,種も除いてくし形の薄切りにする。
    (2)ボールに甘酢の調味料を入れて混ぜ、柿とかぶの水気を絞って加えてあえ、すり白ごまを加えてあえる。
    アドバイス
    • ・豆腐は重めの重石(約2kg)をして1時間、しっかりと水きりをします(途中ペーパーの水気を絞ること)。
    • ・豆腐の下味をつけておくことが大切です。
    • ・衣に卵の代りに小麦粉水をまぶすとカリカリに揚がります。

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