2012年7月23日(月)

プルコギ

野菜もたくさん食べられるスタイルです

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:161kcal
  • ・塩 分:1.4g

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材料(4人分)

牛肉(切り落とし)200g
玉ねぎ1/2個(100g)
▼たれ
 しょうゆ大さじ2
 砂糖大さじ1
 酢大さじ1/2
 おろしにんにく小さじ1/2
 おろししょうが小さじ1/2
 粉唐辛子少々
 炒り白ごま小さじ1
 ごま油大さじ1/2
サニーレタス1/2個
青じそ10枚

作り方

1
玉ねぎは縦に細切りにする。サニーレタスと青じそは洗って水気をふきとる。
2
ボウルにたれの材料を合わせて混ぜ、牛肉と玉ねぎを入れて手でもみ混ぜる。
3
フライパンに(2)を入れ、中火にかけて混ぜながら、色が変わるまで火を通す。
4
器に盛り、サニーレタス、青じそ、「ズッキーニと干しえびの炒めナムル」(もう一品参照)、好みでごはんを添える。サニーレタスと青じそで包んで食べる。
レシピ画像
アドバイス
  • ・牛肉は切り落としでOK。
  • ・このタレ、割合を覚えておくと焼き肉のときにとても便利です。
  • ・牛肉1に対して野菜10の割合でいただくのが理想的です。

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