2013年1月18日(金)

鮭の粕汁

体ポカポカ、煮込むほどに味わい深い

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:224kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    塩鮭(甘塩)2切れ(200g)
    大根150g
    にんじん60g
    ごぼう60g
    こんにゃく1/2枚(100g)
    長ねぎ10cm
     水5カップ
     だし昆布10cm
     酒粕150g
     ぬるま湯1カップ
    みそ大さじ2~2+1/2
    ●塩

    作り方

    1
    鍋に水5カップとだし昆布を入れて30分おく。
    2
    酒粕はちぎって分量のぬるま湯に浸し、30分おいてやわらかくする。
    3
    塩鮭は一口大に切り、ザルに入れて熱湯をまわしかける。
    4
    大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはタワシできれいに洗い、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらす。こんにゃくは塩少々をふってもみ、洗って7~8mm角に切る。長ねぎは小口切りにする。
    5
    (1)に塩鮭、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて中火にかけ、沸騰したら昆布をとり出し、アクをとり、ふたをして15分煮る。
    6
    (2)の酒粕をなめらかに混ぜて加え、みそを少し残して煮汁で溶き入れ、15~20分弱火でさらに煮る。味をみて足りなければ残したみそを加え、仕上げに長ねぎを加える。
    <酒粕>
    板状になったもの(板粕)をちぎってぬるま湯につけておく。
    アドバイス
    • ・最初に酒粕を湯につけてやわらかくしておくとよい。
    • ・鮭は甘塩を使います。
    • ・骨からだしが出るので骨付きのまま使います。
    • ・みそと酒粕が両方なじむまでしっかり煮ることがおいしさの秘訣。

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