2014年1月14日(火)

ぶりの梅オイスターソース炒め

梅の心地よい香りがぶりにマッチ

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主な食材

ジャンル

  • 1人前あたり
  • ・エネルギー:302kcal
  • ・塩 分:2.5g

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材料(4人分)

ぶり4切れ(320g)
 (塩小さじ1/3 酒大さじ1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ2)
▼合わせ調味料
 オイスターソース大さじ1+1/2
 梅肉大さじ1
 しょうゆ大さじ1/2
 砂糖小さじ1
 酒大さじ1
 おろししょうが1かけ分
 おろしにんにく1かけ分
 水大さじ4
もやし1袋(200g)
小松菜1わ(300g)
●塩、油

作り方

1
ぶりは一口大のそぎ切りにし、塩をふって10分おき、水気をふいてから酒をふる。焼く直前に水気をふいてこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
2
もやしはひげ根を除き、洗って水気をきる。小松菜は4~5cm長さに切る。
3
熱湯に塩少々を加え、煮立った中に小松菜を入れ、再び煮立ったらもやしを加えてひとゆでし、ザルに上げてしっかり湯をきる。
4
合わせ調味料を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、ぶりを入れ、両面をこんがり焼いて火を通す。余分な脂が出ていればふきとり、(4)を加えてからめながらひと煮する。
6
器に(3)を広げて盛り、(5)をのせる。
アドバイス
  • ・梅干しは大きいもの1個でほぼ大さじ1。
  • ・合わせ調味料を加える前に、フライパンの余分な油を拭いてとり除くこと。
  • ・この梅オイスターソース、野菜にもよく合うのでいっしょにからめていただきましょう。

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