2014年3月28日(金)

かじきのソテー アンチョビーソース

イタリア式魚のソテー。ローズマリー風味のじゃがいもを添えて

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:327kcal
    • ・塩 分:1.1g

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    材料(4人分)

    かじき4切れ(400g)
     (こしょう少々)
    ▼アンチョビーソース
     アンチョビーフィレー10g
     ケッパー(酢漬け)大さじ1+1/2
     にんにく2かけ
     イタリアンパセリ2~3茎
     水大さじ4
    ▼つけ合わせ
     じゃが芋2個(300g)
     ローズマリー2枝
     塩少々
    ●オリーブ油

    作り方

    1
    かじきは両面にこしょうをふっておく。
    2
    アンチョビーは粗く刻む。ケッパーは水でさっと洗い、水気をきって粗く刻む。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。
    3
    つけ合わせを作る。じゃが芋は皮をむいて拍子木切りにし、さっと洗って水気をふく。オリーブ油大さじ1を熱したフライパンにじゃが芋を入れて炒め焼きにし、ローズマリーをちぎって加え、やわらかくなったら塩をふり、器に分けて盛っておく。
    4
    (3)のフライパンをきれいにしてオリーブ油大さじ1/2を熱し、かじきを表側から焼き、焼き色がついたら返して4~5分焼き、中まで火を通して(3)の器に盛る。
    5
    ソースを作る。再びフライパンをきれいにし、オリーブ油大さじ3とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらアンチョビー、ケッパー、分量の水を加えてひと煮し、最後にパセリを加えてかじきのソテーにかけ、好みでレモンを添える。
    アドバイス
    • ・ケッパーは塩気の多いものもあるので、味見をし、塩気の強い場合はサッと水で洗う。
    • ・ソースはオイルと水分が乳化するまで火にかける。

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