2014年6月12日(木)

たこの香味サラダ

ごま油をジューっと

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:151kcal
    • ・塩 分:1.8g

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    本日のもう一品:ごまトースト

    材料(4人分)

    ゆでだこの足(刺身用)300g
    クレソン2束(60g)
    セロリ(大)1/2本(80g)
    長ねぎ2/3本
    ▼たれ
     しょうゆ大さじ2
     酢小さじ2
     しょうが汁大さじ1
     砂糖小さじ2
    ごま油大さじ2

    作り方

    1
    ゆでだこは足を1本ずつ切り離し、足先を少し切り落とし、つけ根のほうから薄いそぎ切りにする。皿に広げて盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
    2
    クレソンは5cm長さに切る。セロリは筋を除き、5cm長さに切ってから縦に薄切りにする。長ねぎは5cm長さに切ってせん切りにする。以上を氷水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
    3
    たれの材料を混ぜ合わせる。
    4
    (1)のたこの上に(2)の香味野菜をのせ、たれをかける。小さなフライパンにごま油を入れて熱し、香味野菜に熱々をかける。
    アドバイス
    • ・このサラダ、冷たくしておくことが美味しさのポイント。
    • ・たこはスライスして器に盛り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、香味野菜は切って氷水にさらしてシャキッとさせること。

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