2014年9月12日(金)

チキンビリヤニ

インドで人気のスパイシーな米料理

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:584kcal
    • ・塩 分:3.0g

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    本日のもう一品:大根としし唐のサラダ

    材料(4人分)

    2合
    鶏もも肉1~2枚(400g)
     (塩小さじ1 カレー粉小さじ2)
    赤ピーマン2個(100g)
    トマト1個(200g)
    にんにく2かけ
    しょうが(大)1かけ
    赤唐辛子3本
    粒黒こしょう小さじ1
    ローリエ3枚
    カレー粉大さじ1+2/3
    小さじ1
    ●油

    作り方

    1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
    2
    鶏肉は一口大に切り、塩、カレー粉をふってもみ込む。
    3
    赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5~6mm幅の斜め切りにする。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は種を除く。
    4
    フライパンに油大さじ1を熱して(2)の鶏肉を入れ、表面が固まる程度にさっと焼き、とり出す。続いてフライパンに油大さじ2を足し、おろしにんにく、おろししょうが、赤唐辛子、粒黒こしょう、ローリエを炒めて香りを出す。
    レシピ画像
    5
    (4)に赤ピーマンを加えて炒め、カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、トマトを加えてくずれるまで炒める。
    レシピ画像
    6
    (1)の米を加えてひと炒めし、水2カップと塩を加えて混ぜる。上に(4)の鶏肉をのせてふたをし、沸騰したら弱火にして15分煮る。ふたをとり、水分が残っていれば飛ばす。食べるときに好みでガラムマサラやレッドペッパーをかける。
    レシピ画像
    チキンビリヤニに使われるスパイス類
    カレー粉、ガラムマサラ、レッドペッパー、粒黒こしょう、ローリエ、赤唐辛子。ガラムマサラとレッドペッパーは食べるときに好みでかける。
    アドバイス
    • ・鶏肉には下味をしっかりまぶしておくこと。
    • ・鶏肉は表面のみ、焼きつけて取り出しておきます(油は残す)。
    • ・スパイスの香りをひき出すためには、油を多めに使うことも大切です。
    • ・トマトは完熟を選びます。
    • ・煮あがりは、水分をとばしますが、そのままリゾットとして食べてもOK。
    • ・食べるときはガラムマサラやレッドペッパーをかけた方がメリハリがついておいしい。
    • ・さっぱりとしたサラダを添えるのをお忘れなく。

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