2014年11月20日(木)

豆腐の肉巻き照り焼き

バラ肉のうま味と脂で食べごたえは十分

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:441kcal
    • ・塩 分:2.4g

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    材料(4人分)

    木綿豆腐2丁(600g)
     (しょうが汁大さじ1 塩、こしょう各少々)
    豚バラ肉(薄切り)16枚(220g)
    ▼合わせ調味料
     しょうゆ大さじ3
     酒大さじ3
     砂糖大さじ1+1/2
     みりん大さじ1+1/2
     水1/4カップ
    ブロッコリー1個(350g)
    ●塩、小麦粉、油

    作り方

    1
    豆腐はふきんに包んで1kg位の重石をし、20分ほどおいて水気をきる。縦長に4等分に切り、しょうが汁をまぶし、塩、こしょうをふる。
    2
    (1)の豆腐1切れに、豚肉を2枚ずつらせん状に(隙間ができないように)巻きつけ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
    3
    合わせ調味料を混ぜておく。
    4
    ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
    5
    フライパンに油大さじ2を熱し、(2)を並べ入れ、回転させながら全面をこんがりと焼く。フライパンの油をふきとり、合わせ調味料を加え、全体にからめながらとろりとするまで煮つめる。
    6
    器に(5)を盛って煮汁をかけ、(4)のブロッコリーをつけ合わせる。
    <豆腐の水きり~やわらか編>
    (1)木綿豆腐はペーパーに包む。
    (2)平らなザルの上にのせて、上からトレーをかぶせる。
    (3)1kgの重石をのせて20分おく。
    アドバイス
    • ・豆腐は木綿を使います。
    • ・豆腐の瑞々しさとやわらか食感を残すように、水きりは1kg程度で短時間でOK。
    • ・豚肉は豆腐がはみ出さないように巻きます(すき間があると焼いたときに豆腐が出てきてしまう)。

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