2015年1月15日(木)

ねぎま丼

中トロも冬らしくほっこりと

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    主な食材

    ジャンル

    • 1人前あたり
    • ・エネルギー:511kcal
    • ・塩 分:2.1g

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    本日のもう一品:ごぼうと水菜のサラダ

    材料(4人分)

    ごはん(温かいもの)600g
    まぐろ(中トロ)300g
    わけぎ1わ(200g)
    しょうが2かけ
    ▼煮汁
     水1カップ
     酒大さじ3
     みりん大さじ3
     しょうゆ大さじ3
     砂糖大さじ1+1/2
    もみのり適量

    作り方

    1
    まぐろは2~3cm角に切る。わけぎは2cm長さに切る。しょうがは繊維に沿って薄切りにしてからせん切りにする。
    2
    フライパンに煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったらしょうがとまぐろを加え、落としぶたをして弱火で約15分煮る。まぐろがやわらかくなったら、わけぎを加え、さらに落としぶたをして4~5分煮る。
    レシピ画像
    3
    丼にごはんを盛り、(2)を煮汁ごとかけて天盛りにもみのりをのせる。
    アドバイス
    • ・まぐろは味が含むまで時間をかけて煮ることがポイントです。
    • ・15分煮てわけぎを加えてさらに5分煮て、まぐろの繊維がほぐれるくらいがベスト。
    • ・しょうがはたっぷりと加えます。

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